宣传短片

video1 pic video1 pic video1 pic
「乐龄科技博览暨高峰会」2018宣传片
第二届「乐龄科技博览暨高峰会」於2018年11月22至25日一连四日在香港会议展览中心举行,约130个参展单位展出近380件来自本港及世界不同地区的发明及产品,当中数十件更是首次在香港亮相。展览会另设有三大「特色主题馆」与两个「体验区」;更邀请了本地及海外的专家出席高峰会及工作坊分享经验。

社联丶政府与香港科技园公司於2018年举办第二届「乐龄科技博览暨高峰会」,向公众呈现海外和香港的特色乐龄科技产品。早前的新闻发布会便介绍部分展出的乐龄科技产品,包括自动真空口腔清洁器丶转移扶抱机械人丶结合街景服务的自由游健身单车丶可以全方位活动的六轮轮椅等。该些产品可为长者带来更佳的生活质素,并对其照顾者提供很大的方便。

「乐龄科技博览暨高峰会2018」圆满结束,吸引逾50,000人次入场参观,包括公众丶政府官员及不同界别人士。社福界同工尤其有兴趣,来到博览取经,希望利用乐龄科技提升服务质素。

Video4 Video5 Video6

社联在乐龄科技博览暨高峰会设有「乐龄科技器材租赁体验馆」,目的是向市民展示日本特有及系统化的「乐龄科技」产品租赁服务,以及管理流程,例如:评估丶租用丶回收丶清洗消毒等程序。而社联正积极硏究,筹办有关的服务,令更多长者及复康人士受惠。

香港社会服务联会 (社联) 在乐龄科技博览暨高峰会设有「智能安全家居体验馆」,向公众展示海外先进的系统平台。透过家居设计丶选取合适的家俬和辅助科技及工具的运用,例如:红外线动感丶湿度丶用电及睡眠质量等感应器,并配合澳洲开发的智能安全家居系统自然地收集长者的日常生活数据,为长者及照顾者提供一个智能化及安全的居所,增加长者居家安老的信心。

在乐龄科技博览暨高峰会中设有「颐养适食主题馆」,有八个来自欧洲丶日本及本港的机构及公司参展,为长者及有吞咽困难人士提供色香味俱全丶不同型式的食物,改善他们的生活质素。

Video7 Video8 Video9

一班《商台十八楼C座》的声音演员试用了乐龄科技产品後,觉得非常实用,齐声赞好。他们早前参观乐龄科技地区巡回展览後,了解不同产品如何改善有需要人士的生活质素丶减轻照顾者及从业员的压力及劳损,同时提高长者居家安老的信心。

透过「乐龄科技」,长者的复康运动变得不再沉闷,传统长者服务亦变得多元化。
「今天踏单车了去荷兰丶夏威夷及铜锣湾。」82岁长者王素娇说。为什麽一天内可以全球不同地方踏单车?因为社福机构用了由於瑞典研发的「BikeAround」,它结合一台单车与Google地图街景,连结弧型大屏幕,用家只需选择想要探访的地点并输入地址,便可「出发」踩着单车游历各地。

过去治疗师需要以人手检测中风人士的坐姿及四肢控制能力,而复康训练亦比较单一。因此,香港耀能协会引进外国的乐龄科技产品「视觉回馈身躯平衡训练仪」,为服务使用者进行检测及复康训练,并将结果数据化,让治疗师丶患者及其家属了解身体状况及训练成效。而试用产品的长者表示,复康训练过程有趣,愿意投入当中。

Video10 Video11
认知障碍症长者走失点算好?荡失路,长者和家人一定会好着急,但使用「乐龄科技」产品就可以即时知道长者在哪里。
居家安老的长者可以带上智能定位产品,利用GPS丶wifi丶手机发射站等三重定位,家人透过手机应用程式便知道长者的准确位置。而居住於安老院舍的长者则无需配带任何仪器,院舍透过人面辨识系统,就知道长者有没有经过主要通道,自行离开院舍。这些保障对长者安全很有帮助。

院舍将服务电子化时的同时,难免同样要面对资金丶人手配合等问题;有安老服务单位就灵活变通,想出新的解决办法。院舍先後与本地科研公司和产品代理商合作,运用产品评估长者步行状况,并在现有复康设备中加入数据收集系统。两个数据配合,制定最合适长者的复康方案。